Hargailah segala yang engkau miliki, engkau akan memiliki lebih lagi, jika engkau fokus pada apa yang tidak engkau miliki, engkau tidak akan pernah merasa cukup dalam hal apapun ***** Sebelum engkau mengeluh tentang suami atau isteri anda, pikirkanlah tentang seseorang yang memohon kepada sang Maha Pencipta untuk diberikan teman hidup ***** Kesetiaan merupakan sifat yang paling suci dari hati manusia, nikmatilah hidup engkau dengan melakukan kebaikan meskipun hal – hal kecil, karena suatu saat nanti jika menoleh ke belakang, ternyata hal – hal kecil itu tidak kecil ***** Janganlah engkau bersedih hati kecuali karena sesuatu yang akan mencelakakanmu esok di akhirat dan janganlah engkau bersenang hati, kecuali karena sesuatu yang akan menyenangkannya di alam keabadian nanti(Abdullah bin Khubaiq ***** Jika Anda tidak bisa menjadi orang pandai, jadilah orang yang baik ***** Air mata cinta dan hati berbisik "mencintai sesuatu memang tidak harus memiliki tetapi mencintai Alloh yang harus kita miliki, ya Robb anugerahkanlah kami cinta yang benar dengan cara yang benar seperti yang Engkau harapkan

Outbound GKN II Kanwil DJP Jawa Timur I

Dalam era modernisasi kantor pelayanan public (khususnya DJP Depkeu) maka untuk pencapaian pelayanan yang sangat prima diperlukan adanya pembenahan di segala bidang terutama peningkatan sumber daya manusia, sehingga untuk menghasilkan SDM yang berkualitas dan efisien diselengarakan program diklat pelatihan, in house training, internalisasi kode etik dan yang tak ketinggalan kegiatan refreshing outbound.

Nah… disini aku mencoba bercerita bagian outbound kemarin yang diikuti tim GKN II yang meliputi KPP Pratama Simokerto, KPP Pratama Sawahan, KPP Pratama Tegalsari, Kegiatan ini diselenggarakan dalam waktu 2 hari namun peserta hanya melakoni satu hari saja karena dibagi dua gelombang. Outbound merupakan sarana penambah wawasan pengetahuan yang didapat dari serangkaian pengalaman berpetualang sehingga dapat memacu semangat dan kreativitas seseorang. Dengan adanya outbound diharapkan sangat bermanfaat bagi peningkatan dan pengembangan motivasi, kinerja dan prestasi dalam rangka melaksanakan tugas dan kepentingan organisasi secara lebih baik lagi.

Cerita berawal dari rombongan naik angkutan ramai-ramai menuju Prigen di alam bebas, alam terbuka yang syarat dengan pemandangan yang alami yang dihiasi lapangan golf yang cantik nan mempesona. Acara outbound diawali dengan meniup balon lalu balon ditempel diperut yang dihimpit dengan punggung peserta lainnya yang membentuk sebuah barisan sambil berjalan, he..he.. bagi peserta yang balonnya meledak atao lepas bisa dihukum menari, berjoget dan menyanyi..huh asoy. kemudian diteruskan dengan acara team building yang memberikan serangkaian tantangan kepada peserta untuk diselesaikan secara bersama-sama (kegiatannya bisa dilihat di gambar). Kemudian diikuti dengan serangkaian games educative yang membuat para peserta dengan antusias mencoba untuk bekerja sama dan menyelesaikan setiap permainan dengan kompak.

Program kegiatan outbound ini diharapkan mampu menumbuhkan sikap dan perilaku professionalisme seperti :
  1. Terbentuknya TIM WORK yang baik, serta TIM BUILDING di instansi yang mereka pimpin serta memberikan masukan yang positif dalam perkembangan kedewasaan seseorang.
  2. Terbentuknya komitmen yang utuh dari setiap peserta outbound melalui 4C, yaitu peningkatan kompetensi (competency), pembentukan kosepsi (conception) pemikiran yang komprehensif, terjadinya hubungan (connection) yang semakin erat diantara para pimpinan organisasi dan kususnya relasi kerja antara bawahan dan atasan, serta munculnya keyakinan akan kepercayaan diri (confidence) akan kemampuan masing-masing peserta yang pada akhirnya akan pula berpengaruh dalam membangun rasa memiliki (the owners) dan bukan sekedar menjadi karyawan. Perubahan ini akan terlihat dari bertumbuh kembangnya rasa tanggung-jawab dalam melakukan tugas di unit kerjanya masing-masing.
  3. Peningkatan sumber daya manusia yang berkenaan dengan perilakunya, baik secara individu maupun ketika berinteraksi di dalam Tim. Keberhasilan bekerja dalam suatu tim membutuhkan suatu PELATIHAN untuk dapat memiliki kemampuan, keterampilan dan kemauan bekerja sebagai satu tim dengan sikap, etika dan etos kerja yang tinggi.
  4. Meningkatkan daya kreatifitas, jiwa kepemimpinan, kerjasama tim, ketelitian, kedisiplinan, semangat kerja dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab masing-masing, serta meningkatkan keberanian peserta dalam mengambil setiap resiko (risk taking) dari setiap tantangan yang dihadapi.
  5. Team building yang solid yang didasarkan pada saling pengertian, kerja sama, koordinasi, menghargai perbedaan, sikap mengutamakan tugas daripada kepentingan pribadi. Dan meyakini bahwa keberhasilan merupakan buah dari kerjasama dan kebersamaan.
  6. Peningkatan kematangan Emotional Question (EQ) melalui program Olah Rasa yang menjadi porsi perhatian outbound bahkan perhatiannya kepada pengembangan Spiritual Quotion (SQ) akan sangat membantu peserta dalam meningkatkan kemampuan menghadapi berbagai tantangan dan hambatan dalam setiap penyelesaian tugas-tugas yang dihadapi.
Acara Outbound ditutup sampai dengan puku 16.00 dan sesampai dirumah badan terasa capek tetapi ada yang sesuatu yang baru yang telah kutemukan yakni jiwaku semakin fresh dan percaya diri.







19 comments:

sda November 11, 2009 at 10:55 PM  

kangen ke tempat yang hijau sejuk begitu....

moenas November 11, 2009 at 11:15 PM  

wah,,,emang Outbound emang acara yang mengasikan + olahraga kepelatihan jadi pengen nih,,,

den November 12, 2009 at 6:04 AM  

@ narti...iya bener acaranya ada game yang menggelitik dan penuh menantang

@ sda kalo tempat sejuk dikantor udah amat sejuk tapi kalo masalah hijau dan seger bugar memang ada di lapangan golf dan pemandangan sekitarnya

den November 12, 2009 at 6:38 AM  

@ moenas...acaranya hanya mainan sendo gurou dan game ringan aja kok, ya biar karyawannya fres, pikirannya lega/tenang, dengan adanya hiburan semacam outbound ini

Willyo Alsyah P. Isman November 12, 2009 at 9:30 PM  

memang sesekali perlu refresing... biar fres dlm menjalankan tugas sehari2

den November 13, 2009 at 2:40 PM  

@ wilyo alsyah...betul banget mas...

goresan lia November 14, 2009 at 3:43 AM  

jadi ingat waktu outbound dikantorku.full motivation banget

rumah blogger November 14, 2009 at 7:12 AM  

wah rame banget, kok nggak ajak-ajak nich, hehehe

sabirinnet November 14, 2009 at 7:14 AM  

bagaimana kita menjadikan suatu acara menjadi tempat refresing. wah seru juga ya??

den November 15, 2009 at 7:53 PM  

@all...thank you from giving comment

NURA November 19, 2009 at 7:01 AM  

salam sobat
wah sampaijuga nich di Jawatimur.
seru BANGET OUT BOND 042,,,

TRIMS KUNJUNGAN DAN KOMENTARNYA
salam kenal juga .
saya sudah follow nich ya,,

Aurelio MC Gomes December 25, 2009 at 12:12 AM  

Desejo a você um feliz natal e um prospero ano novo.
Que neste ano que está chegando, você e sua família sejam grandemente abençoados.

ESTOU SEGUINDO O SEU BLOG.
Conto com você. Seja um seguidor, deixe seu COMENTARIO. Sei que posso contar com seu apoio!
E SE VOCÊ JÁ É UM SEGUIDOR DESCULPE O INCOMODO MUITO OBRIGADO PELO CARINHO

Link: http://aureliomcgomes.blogspot.com/

ESTOU SEGUINDO O SEU BLOG.

Que Deus te abençoe.

Seja bem vindo ao
"Blog Eu Sou o Mensageiro!"

, volte sempre que quiser.
Espero te receber lá mais vezes

Amo ler seus comentários e responde-los

http://aureliomcgomes.blogspot.com/

Será um prazer ler seus comentários,
Faça um Blogueiro mais feliz, COMENTE!

den December 27, 2009 at 7:58 PM  

@lala..salam kenal kembali..jangan pernah sungkan untuk mampir kesini lagi dilain waktu..
@Auurelia...he...thanks your visiting...nice to meet you..

arnold April 13, 2010 at 5:44 AM  

Hai, Salam Kenal
sekedar membagi Informasi tentang penyewaan tenda dan alat-alat camping, pembuatan dan penjualan tenda,
Berkemah, Camping, kemping, Even, Wisata Alam, Mabim, Outbound Training, Tenda Dome, Tenda Sarnafil atau Tenda Kerucut;
silakan hubungi kami di http://www.skycampku.net atau http://www.mrcamp.net
email : tendakubandung@yahoo.com
thx..

den admin April 13, 2010 at 10:22 PM  

salam kenal kembali mas arnold...iya nich makasih udah mampir...baiklah kalo ada acara lagi mungkin mas tak hubungi lagi

Printer Kasir October 6, 2010 at 7:32 PM  

Wah Menarik sekali dan menyenangkan pastinya...

den_admin October 8, 2010 at 1:59 AM  

@printer kasir, memang menyenangkan sekali he..hee makasih sudah mampir kesini

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Popular Posts

KLICK AND PLAY YOUR RADIO CHANEL




RADIO MTA FM SOLO



RADIO HANG BATAM



RADIO SUARAQURAN LOMBOK



RADIO SYIAR SUNNAH JOGYA



RADIO AL MADINAH



RADIO AL MUJAHIDIN



RADIO SUARAWAHDAH



RADIO JAKARTA ISLAMIC CENTER



RADIO ANNAJIYAH BANDUNG



RADIO MQ FM BANDUNG



RADIO ANNASH JAKARTA



RADIO RODJA JAKARTA



RADIO MOESLIM JOGYA



RADIO DAKWAH SYARIAH SOLO



RADIO KAJIAN ONLINE MEDAN



RADIO MANAJEMEN HATI



RADIO AMPEL DENTA SURABAYA



RADIO HIDAYAH PEKANBARU



RADIO AL MUADZ KENDARI



SUARA MUSLIM SURABAYA



RADIO AL IMAN SURABAYA



RADIO NURUSUNNAH FM



RADIO SYIARSUNNAH FM



RADIO SALING SAPA



RADIO RASS FM JAKARTA



RADIO ABATASA FM



RADIO NURIS TANGERANG



RADIO AL HIKMAH BANYUWANGI



  ©Template by denpree creation.